Мотивация профсоюзного членства

Что такое профсоюз?

Это
— объединение граждан с целью защиты их прав и интересов, улучшений условий труда и его оплаты, поиска новых путей для повышения качества жизни и обеспечения социальных гарантий;
— законный и независимый представитель работников во взаимоотношениях с работодателем.

На сегодняшний день профсоюз – единственная надежная опора для работников и только он может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и многих других.

Профсоюз объединяет три основные категории граждан:

— работников (лицо, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую деятельность по трудовому договору; лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования);
— временно не работающих (работники, временно прекратившие трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев)
— пенсионеров (бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в профсоюзе).

Как вступить в профсоюз?

Очень просто, если на Вашем предприятии есть первичная профсоюзная организация (далее — первичка). Вам просто нужно написать заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов и передать их в профсоюзный комитет. Лицо считается принятым в профсоюз со дня принятия решения собранием или профсоюзным комитетом о приеме в члены профсоюза. Подтверждением членства в профсоюзе является профсоюзный билет, который выдается профсоюзным комитетом и хранится у Вас.
Если на Вашем предприятии нет профсоюзной организации, Вы можете создать ее совместно с другими, не менее 3-х человек, работниками.
Ознакомьтесь с Уставом профсоюза, в который вы хотите вступать, и положением о первичной профсоюзной организации. После этого необходимо провести переговоры с территориальной (городской, районной) организацией данного профсоюза о желании создать на Вашем предприятии первичную профсоюзную организацию.
Если же территориальной организации нет, Вам нужно обратиться непосредственно в профсоюз.
В случае принятия территориальной организацией профсоюза (профсоюзом) решения об учреждении первичной профсоюзной организации проводится учредительное собрание, на котором принимается решение о создании первички, формируются ее руководящие и контрольно-ревизионные органы. Каждый участник собрания пишет заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов.

Почему работникам предприятий выгодно вступать в профсоюз?

В настоящее время профсоюз является главной, авторитетной общественной организацией работников.
В соответствии с Законом «О профессиональных союзах», Трудовым кодексом РФ, Профсоюзам предоставлено право представлять интересы работающего наёмного персонала в отношениях с Работодателем. Профсоюзные комитеты – это те органы, которые аккумулируют локальные проблемы работников, анализируют их и систематизируют, и выносят на обсуждение с администрацией.
Главной формой партнёрского взаимодействия между Работодателем и трудовым коллективом, регулирующим права и обязанности сторон, является Коллективный договор на предприятии. И только профсоюзная организация может инициировать, заключить, а потом и постоянно контролировать ход его выполнения, Коллективный договор, позволяющий добиваться улучшения условий труда, регулировать вопросы режима работы, своевременности и полноты выплаты заработной платы, условий начисления премий и установления различных надбавок, дополнительных отпусков, фиксирование компенсационных и социальных выплат и многие другие вопросы. Опыт нашей многолетней работы показывает, что там, где есть  профсоюзная организация  там и заключаются наиболее эффективные (с точки зрения интересов работников) Коллективные договоры.
Кроме этого, только с учётом мнения профсоюзной организации, её выборного органа – профкома, могут применяться ряд норм Трудового кодекса, а именно:

  • сокращение численности или штата работников, увольнение с работы члена профсоюза по инициативе Работодателя;
  • изменение существующих условий труда, введение режима неполного рабочего времени;
  • привлечение к работе в выходные и праздничные дни;
  • установление системы оплаты и стимулирования труда;
  • утверждение инструкций по охране труда и технике безопасности;
  • принятие локальных нормативных актов, затрагивающих интересы работников.Членство в профсоюзе имеет и ряд других преимуществ. Это:
  • защита ваших интересов при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • правовая помощь в случае нарушения трудовых и социально-экономических прав работников;
  • поддержка в вопросах трудоустройства;
  • оказание помощи в приобретении льготных путёвок на курортно-санаторное лечение и отдых, в т.ч. и для членов семьи;
  • организация летнего и зимнего отдыха  детей в детских оздоровительных  лагерях.